김밥 레시피 ~~
재료 : 김밥김(구운김), 당근1개, 오이1개, 햄, 우엉, 단무지, 계란5개
준비 : 오이를 잘라 소금살짝 뿌려놓는다
단무지 물기제거
우엉 물기제거
순서 1. 밥을 한다.
김밥에 들어가는 밥은 평소보다 물을 조금적게 부어 고슬고슬
한 밥이 되도록 한다.
밥이 다 된후, 밥을 큰 통에 따로 옮기거나 그냥 밥솥에 두고
참기름, 소금을 넣어 잘 섞어 준다.
2. 햄도 오이와 같이 잘라준다. 당근은 채로 썬다.
햄, 당근을 기름에 살짝 볶아 준다.
3.그릇에 계란 5개를 넣고 흰자노른자를 잘 섞고
후라이팬은 미리 기름을 넣고 불에 달궈 준다.
계란을 후라이팬에 두른다. 오이와 같이 잘라준다.
4. 준비된 오이 당근 우엉 햄 계란 단무지를 큰 쟁반에 종류별로
늘어둔다.
5. 밥을 김밥을 이용해 김밥을 만다.
김밥이 벌어지면 밥알로 붙이고, 썰때는 칼에 물이나 참기름을
묻히면 된다.
끝~~~~ ^^
[스크랩]김밥에 들어가는 재료
1) 김
2) 약간 된밥
3) 당근, 단무지, 계란, 햄, 어묵 그리고 취향에 따라
4) 시금치, 연근, 오이, 깻잎, 참치 등,
5) 참기름, 깨, 소금 약간
중요한 것은 밥이다. 김밥에 들어가는 밥은 물을 조금 적게 부은 고슬고슬한 밥을 사용한다.
밥을 큰 보울에 넣고 참기름, 깨, 소금, 식초를 조금씩 넣어 잘 섞어 준다. 약간 향만 날 정도가 좋다.
다음으로 계란으로는 지단을 부쳐야 하는데, 지단을 부칠 때는 계란을 체에 걸러 알끈을 제거하고 흰자/노른자를 잘 섞은 뒤 프라이팬에 약한 불로 부쳐낸다.
그밖에 재료 손질법은, 당근은 기름에 살짝 볶아 내는 게 좋고
오이는 소
김밥에서 가장 금을 살짝 뿌려 두는 게 좋으며 햄은 김밥용 햄을 사는게 손질에 편하다.
어묵도 간장에 약간 조려낸 것을 사용하면 된다.
재료를 썰 때에는 햄=오이=단무지 > 당근 두께로 써는 게 보통이다.
김밥 만드는 법은 재료 손질이 절반이므로 나머지는 아래 순서를 따르면 된다.
김밥 만드는 법 (순서 및 방법)
1. 밥을 고슬고슬하게 한 후 가벼운 간을 한다.
2. 당근, 오뎅, 오이, 햄, 단무지를 가지런히 썰고 당근, 오뎅은 살짝 볶고 조려낸다.
3. 계란은 지단을 부쳐 가지런히 썬다.
4. 재료는 큰 쟁반에 차곡차곡 종류별로 늘어 둔다.
5. 밥이 식으면, 김발을 이용해 김밥을 만다. 김발 마는 법을 간략히 설명하면, 1) 김발에 김을 펴고, 2) 간이 된 밥을 골고루 펴주는데 말릴 것을 감안해 적당히 밥을 편다. 3) 김밥재료를 하나씩 넣고 김발을 뒤로 하여 김밥을 누르며 말아준다.
6. 김밥이 벌어지면 밥알로 붙이고, 썰 때에는 칼에 참기름/물을 묻히면 된다.
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