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좋은 자료

이은선의 김밥 만드는 법

김밥 레시피 ~~

 

재료 : 김밥김(구운김), 당근1개, 오이1개, 햄, 우엉, 단무지, 계란5개

 준비 : 오이를 잘라 소금살짝 뿌려놓는다

단무지 물기제거

우엉 물기제거

 

순서 1. 밥을 한다.

김밥에 들어가는 밥은 평소보다 물을 조금적게 부어 고슬고슬

한 밥이 되도록 한다.

밥이 다 된후, 밥을 큰 통에 따로 옮기거나 그냥 밥솥에 두고

참기름, 소금을 넣어 잘 섞어 준다.

2. 햄도 오이와 같이 잘라준다. 당근은 채로 썬다.

햄, 당근을 기름에 살짝 볶아 준다.

3.그릇에 계란 5개를 넣고 흰자노른자를 잘 섞고

후라이팬은 미리 기름을 넣고 불에 달궈 준다.

계란을 후라이팬에 두른다. 오이와 같이 잘라준다.

4. 준비된 오이 당근 우엉 햄 계란 단무지를 큰 쟁반에 종류별로

늘어둔다.

5. 밥을 김밥을 이용해 김밥을 만다.

김밥이 벌어지면 밥알로 붙이고, 썰때는 칼에 물이나 참기름을

묻히면 된다.

 

끝~~~~ ^^

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김밥에 들어가는 재료

1) 김
2) 약간 된밥
3) 당근, 단무지, 계란, 햄, 어묵 그리고 취향에 따라
4) 시금치, 연근, 오이, 깻잎, 참치 등,
5) 참기름, 깨, 소금 약간

김밥 만드는 법을 알아보자. 먼저, 집에서 많이 먹는 일반적인 김밥을 기준으로 김밥 만드는 법을 적어보겠다. 
중요한 것은 밥이다. 김밥에 들어가는 밥은 물을 조금 적게 부은 고슬고슬한 밥을 사용한다.
밥을 큰 보울에 넣고 참기름, 깨, 소금, 식초를 조금씩 넣어 잘 섞어 준다. 약간 향만 날 정도가 좋다.
 다음으로 계란으로는 지단을 부쳐야 하는데, 지단을 부칠 때는 계란을 체에 걸러 알끈을 제거하고 흰자/노른자를 잘 섞은 뒤 프라이팬에 약한 불로 부쳐낸다. 
 그밖에 재료 손질법은, 당근은 기름에 살짝 볶아 내는 게 좋고
오이는 소
 김밥에서 가장 금을 살짝 뿌려 두는 게 좋으며 햄은 김밥용 햄을 사는게 손질에 편하다. 

 어묵도 간장에 약간 조려낸 것을 사용하면 된다.
 재료를 썰 때에는 햄=오이=단무지 > 당근 두께로 써는 게 보통이다.
 김밥 만드는 법은 재료 손질이 절반이므로 나머지는 아래 순서를 따르면 된다.


김밥 만드는 법의 포인트는 고슨 밥과 재료에 적절한 간과 조리를 하는 것.

김밥 만드는 법 (순서 및 방법)
1. 밥을 고슬고슬하게 한 후 가벼운 간을 한다.
2. 당근, 오뎅, 오이, 햄, 단무지를 가지런히 썰고 당근, 오뎅은 살짝 볶고 조려낸다.
3. 계란은 지단을 부쳐 가지런히 썬다.
4. 재료는 큰 쟁반에 차곡차곡 종류별로 늘어 둔다.
5. 밥이 식으면, 김발을 이용해 김밥을 만다. 김발 마는 법을 간략히 설명하면, 1) 김발에 김을 펴고, 2) 간이 된 밥을 골고루 펴주는데 말릴 것을 감안해 적당히 밥을 편다. 3) 김밥재료를 하나씩 넣고 김발을 뒤로 하여 김밥을 누르며 말아준다.
6. 김밥이 벌어지면 밥알로 붙이고, 썰 때에는 칼에 참기름/물을 묻히면 된다.